Síndrome de Lutembacher. Presentación de un caso - GONZÁLEZ DE ARMAS, JOSÉ; VIERA YANES, JULIÁN (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se presenta un caso de síndrome de lutembacher con todas las características clínicas y comprobación anatomopatológica correspondiente a dicha entidad. Para plantear dicho síndrome se valoraron la fibrilación, crecimiento mareado de cavidades derechas y el arrastre diástolico en foco mitral. En nuestro caso, la valvulopatía mitral y comunicación inlrrauricular se consideraron como fenómenos asociados. El diagnóstico «le estos casos, y en particular el nuestro, está determinado por la anatomía patológica, aunque la clínica, el electrocardiograma y la radiología pueden contribuir a sospecharlo.