Microbiota intestinal en la salud humana - Bacardi, edry Felipe (Revista Cubana de Medicina, 2022)
La microbiota describe a un grupo de microorganismos en una región o periodo de tiempo que incluye: bacterias, arqueas, protistas, hongos y virus. Para explicar la función de la microbiota intestinal en la salud humana se realizó una búsqueda, en diferentes de bases de datos como NHI, Ebsco y PubMed en idioma español e inglés, revisándose un total de 17 artículos, de los cuales más del % es de menos de 5 años. Las microbiota intestinal en su mayoría se compone de Gram negativa, con una pared celular rica en lipopolisacáridos (LPS) que potencia a la inmunidad innnata por interacción de receptor Toll-like (TLR)- ligando, desencadenando la producción de citoquinas proinflamatorias, entre otros. Se concluyó que la microbiota intestinal funciona como un señalizador antiinflamatorio y regulador de la permeabilidad epitelial intestinal.