Estenosis subglótica por tejido tiroideo ectópico con bocio multinodular incipiente - Crisol-Deza, Diego André; Bendezú-Huasasquiche, Luis E. (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: El tejido ectópico tiroideo se refiere a la presencia de tejido tiroideo en localizaciones diferentes a la región cervical anterior, la cual puede presentar función tiroidea normal estando o no en la posición habitual. Objetivo: Presentar un caso clínico con diagnóstico de estenosis subglótica por tejido tiroideo ectópico con bocio multinodular incipiente. Presentación del caso: Paciente mujer de 46 años de edad con antecedente de intubación orotraqueal por hospitalizaciones y cirugías en tres oportunidades última hace 7 años por cesárea segmental vertical, acude a consultorio por disnea progresiva y disfonía intermitente, en la laringoscopia endoscópica se encuentra estenosis a nivel subglótico de grado III (75%) con clasificación de Mayer- Cotton de obstrucción y score objetivo elevado de reflujo faringo laríngeo (14 puntos). Conclusiones: Se presentó un caso clínico con diagnóstico de estenosis subglótica por tejido tiroideo ectópico con bocio multinodular incipiente, única reportada a nivel nacional.