Antibióticos innovadores contra la farmacorresistencia bacteriana obtenido por tecnología de edición genética CRISPR/Cas9: los eligobióticos - Rodríguez Perón, José Miguel; Rodriguez Izquierdo, mario miguel (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: El aumento de la resistencia a los antimicrobianos constituye actualmente una peligrosa amenaza para la salud. Ante este problema global de falta de antimicrobianos, es perentorio intervenir de forma coordinada e idear fórmulas para incentivar la investigación a nivel internacional. Objetivo: realizar una revisión actualizada sobre las causas y mecanismos de la resistencia a los antibióticos y la adaptación del sistema CRISPR/Cas para el desarrollo de innovadores antimicrobianos como parte esencial de una estrategia altamente específica en el tratamiento de infecciones producidas por bacterias resistentes. Adquisición de la evidencia: Se realizó una revisión documental empleando la bibliografía nacional e internacional especializada publicada en los últimos 5 años. Se utilizó el motor de búsqueda Google Académico y se consultaron artículos de libre acceso en las bases de datos Pubmed, SciELO, LILACS, CUMED y HINARI desde marzo 2020 hasta el mes de enero 2021. Las palabras clave utilizadas para esta revisión fueron: "eligobióticos", “resistencia a antibióticos”, “CRISPR/Cas”. Se revisaron un total de 41 artículos. Las consultas se hicieron en inglés y español. Resultados: la evidencia recopilada sustenta que muchas enfermedades son inducidas por alteraciones del equilibrio de la microbiota humana y la técnica de edición genética CRISPR/Cas permitirá el desarrollo de ultraprecisos antibióticos como los eligobióticos que eliminaran las bacterias patógenas multirresistentes y dejarán intacto el microbioma. Conclusiones: el esclarecimiento de los enigmas de la microbiota y su diseño con terapia génica permitirán el progreso de innovadores antibióticos con empleo del sistema CRISPR/Cas que ineludiblemente modificaran la práctica médica para siempre.