Caracterización clínica de los pacientes con COVID-19 moderado - Osma Farnum, Sharomay Jassandra; Morales Carmenate, Martha; Navarro Machado, Victor René; Moreno Del Sol, Oneida Edilena; Curbelo López, Michel; Carles Freire, Tatiana Helena (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: En Panamá, para asumir la masiva demanda de casos con COVID-19, fueron creados centros temporales para atención médica en algunos establecimientos públicos. Objetivo: Caracterizar clínicamente a pacientes ingresados con COVID-19 moderado. Métodos: Estudio descriptivo, ambispectivo, de serie de casos, realizado entre febrero y abril del 2021. Incluyó todos los ingresos en los 5 primeros meses del Centro de Atención Integral para Casos Moderados por COVID-19 en Figali. Se diseñó un cuestionario para cada paciente con datos recogidos de las historias clínicas individuales electrónicas. Resultados: De 628 pacientes ingresados, el 58,1 % eran hombres y 41,6 % del grupo etario de ≥ 60 años. El 54,94 % ingresó luego de 7 días de síntomas, procedentes principalmente de hoteles de aislamiento (39,65 %) y hospitales (26,43 %). Los síntomas más frecuentes fueron la tos, disnea, fiebre y debilidad. El 84,39 % fueron clasificados como COVID-19 moderados. El 51,75 % requirió del ingreso en la Unidad de Cuidados Respiratorios Especiales y de estos el 3,82 % necesitó ventilación mecánica invasiva. El 67,70 % fue dado de alta al hogar y 14,59 % fue transferido a hospitales de tercer nivel luego de la intubación orotraqueal. Conclusiones: El Centro-Figali brindó atención médica a pacientes con COVID-19 moderados, severos y críticos. Prevalecieron los síntomas generales y respiratorios altos, que se intensificaron en la fase pulmonar de la enfermedad y motivaron el ingreso. Entre los hombres, adultos mayores y pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles estuvieron la mayoría de los ingresados y fallecidos. Palabras clave: infecciones por coronavirus; signos y síntomas; insuficiencia respiratoria.