Amiodarona: fortalezas y debilidades - Prieto Guerra, Maidelis; Gómez Fernández, Mario Jesús; Vila García, Elena (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: La amiodarona es uno de los fármacos antiarrítmicos más prescritos en la práctica clínica por su eficacia. En su inicio se utilizó para tratar la angina de pecho, sin embargo, hoy día es usado para el tratamiento de cualquier forma de taquicardia. Objetivo: Reconocer la prescripción de la amiodarona y sus efectos adversos. Métodos: Se realizó una revisión descriptiva en las bases de datos de Lilacs donde se encontraron 18 artículos y en PubMed/Medline (Mesh) 206 artículos de los cuales se le aplicaron los criterios de inclusión a 51 artículos. Conclusiones: La amiodarona es uno de los antiarrítmicos más utilizados para el tratamiento de las arritmias, su variedad de efectos adversos y toxicidad es conocida, por tanto, los pacientes en tratamiento ameritan un minucioso monitoreo. Palabras clave: amiodarona; toxicidad; uso terapéutico.