Correlación entre las pruebas de antígeno prostático específico rápida y sérica - López-Sánchez, María de los Ángeles; López-Hernández, Daniel; Hernández-Espinosa, María Elena; Chagoya-Torres, Francisco (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: Al día de hoy no se ha alcanzado un consenso sobre el mejor enfoque para realizar el tamizaje y la detección precoz del Cáncer de Próstata (CaP), en la población. No obstante, hay programas que recomiendan la utilización de la prueba de antígeno prostático específico rápida para la detección de CaP sin un análisis de correlación frente a la prueba sérica. Objetivo: Identificar la correlación entre las pruebas de antígeno prostático específico rápida y sérica, en la población mexicana. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo, bajo un muestreo no probabilístico por conveniencia. En el período comprendido entre el 25 de mayo al 13 de julio de 2017. Se calcularon los coeficientes de correlación punto biserial (rpb) y phi (rphi). Resultados: Se incluyeron 1 635 registros, principalmente de la Ciudad de México y del Estado de México (n= 1 398; 85,5 %, IC95% 81-89,9). La edad promedio fue de 51 años (DE= 7,68). El valor promedio de antígeno prostático sérico fue de 1,49 ng/ml (DE= 1,91). La proporción de hombres con una prueba rápida positiva (n=60; 3,7 %; IC95 % 2,9-4,6) fue menor (p= 0,0415) en comparación con la proporción de pacientes con una prueba sérica ≥ 4 ng/ml (n= 85; 5,2%; IC95 % 4,1-6,3). El número de casos dobles negativos fue de 1 530 (93,6 %; IC95 % 92,3-94,6) y de dobles positivos fue de 40 (2,4 %; IC95 % 1,7-3,2). Los coeficientes de correlación punto biserial y phi mostraron una correlación baja entre la prueba rápida y la prueba sérica de antígeno prostático (rpb= 0,469; p < 0,001; r2= 0,2199 y rphi= 0,540; p < 0,001; r2= 0,2916). Conclusiones: La prueba de antígeno prostático específico rápida es una herramienta conveniente para los programas de detección de alteración prostática en unidades médicas del primer nivel de atención, donde la prueba sérica no se puede realizar, sin embargo, al ser una prueba con una baja sensibilidad y con un bajo coeficiente de correlación respecto de la prueba de antígeno prostático específico sérica, esto es un punto importante que debe considerarse al diseñar programas de detección oportuna de cáncer de próstata. Palabras clave: antígeno prostático específico; cáncer de próstata; detección oportuna; prueba rápida y sérica; tamizaje.