Hiperplasia adrenal congénita simulando un tumor de células de Leydig. Reporte de un caso - ARCE, BARTOLOMÉ; MÁS, JORGE (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se informa la observación de un paciente infértil portador de una hiperplasia adrenal congénita, seguramente por bloqueo parcial de la 21-hidroxilación, con tejido adrenal aberrante implantado en testículo izquierdo que semejaba, tanto clínica como histológicamente, un tumor de células intersticiales del testículo (leydigoma). Se destaca en este caso la can-tidad de tejido adrenal aberrante, su localización’ testicular unilateral y la consistencia del mismo. Se considera el escaso valor del examen histológico testicular en el diagnóstico diferencia] del tumor de células intersticiales del testículo y el tejido adrenal aberrante implantado en ese órgano. Se señala la importancia de la prueba de inhibición con Dexame- tasona en el diagnóstico diferencial de estas 2 entidades, la cual es más específica que el estudio histológico testicular. Se concluye que es eficaz el tratamiento esteroideo, tanto directamente sobre el tejido adrenal como indirectamente sobre la función reproductora tes-ticular.