El reto del aneurisma de la aorta abdominal para especialistas en medicina general integral e internistas - Chèrcoles Cazate, Lilia Esperanza; Fong Estrada, Juana Adela; Sánchez de la Guardia, Dalia (Revista Cubana de Medicina, 2021)
El aneurisma de la aorta abdominal es una enfermedad asintomática, frecuente en los adultos mayores del sexo masculino. Su aparición está asociada a enfermedades crónicas no transmisibles como la hipertensión arterial, la enfermedad arterial periférica, la diabetes mellitus, entre otras. A nivel comunitario constituye un problema de salud el diagnóstico tardío de la entidad en pacientes con factores de riesgo, por lo que se decide realizar el artículo de revisión con el objetivo de actualizar los aspectos de diagnóstico clínico, imagenológico, terapéutico y la conducta a seguir ante un paciente con sospecha de aneurisma de la aorta. Se realizó una revisión exhaustiva del tema en bases de datos como SciELO, MEDISAN, Revistas de Angiología y Cirugía Cardiovascular. Para lograr mejores resultados en el diagnóstico precoz y la atención a los pacientes con aneurisma de la aorta abdominal, es necesario mantener la actualización del tema, el uso del método clínico y el trabajo en conjunto de la atención primaria con el nivel secundario. Palabras clave: aneurisma; tumoración de la línea media abdominal; aneurisma de la aorta abdominal.