Ayuda de la especialidad de geriatría en la atención de los enfermos con COVID-19 - Espinosa Brito, Alfredo (Revista Cubana de Medicina, 2021)
El cuidado de las personas mayores enfermas de COVID-19 ha cobrado gran importancia desde el inicio mismo de la pandemia, por la elevada frecuencia de formas graves en este grupo, así como su elevada letalidad, en enfermos vulnerables que presentan situaciones clínicas particulares para su atención. Con el propósito de ayudar a que su cuidado pueda ser mejor, se presentan algunas recomendaciones generales propias de los atributos y enfoques de la Geriatría. Se incluyen y comentan los siguientes tópicos: evaluación geriátrica rápida; situaciones críticas y procederes que los adultos mayores toleran mal; guías de práctica clínica y los protocolos de actuación en estos pacientes; Cuidados Intensivos y los cuidados paliativos y la convalecencia. Se considera que la atención clínica integral que se presta a los adultos mayores con COVID-19, en todos los escenarios y por todos los diferentes especialistas, puede beneficiarse, grandemente, con la utilización en la práctica de los principios, conocimientos y experiencias básicos acumulados durante ya largas décadas por la Geriatría en el cuidado de las personas mayores. Palabras clave: COVID-19; coronavirus; SARS-CoV-2; adultos mayores; ancianos; geriatría.