Estudio y control de la hipertensión arterial en un sector de salud - Nordet Cardona, Porfirio; Pons Bravet, Pedro; Pardo, Armando; Aguirre Gabiria, Ludmila; Sánchez, Pablo; Requejo, Emilia (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se estudiaron 709 personas de ambos sexos, con edades entre 30 y 59 años; se les realizó una encuesta que incluyó un cuestionario para detectar angina, antecedentes de hipertensión arterial (HA), características y medidas de control de la misma, hábito de fumar y diabetes; 3 mediciones de la presión arterial (PA), colesterol en sangre, peso, estatura y electrocardiograma de 12 derivaciones. Se escogió una submuestra de los pacientes con hipertensión arterial confirmada y se les aplicaron medidas de control de la enfermedad durante 2 años. Se utilizaron los criterios de la OMS. Se encontraron 180 hipertensos, para el 25,4 %, y 41 dudosos para el 5,3 %, ambos con aumento progresivo según la edad y similar en ambos sexos, más frecuentes en negros. El 69,4 % sabía que tenía HA; el 42,8% tenía indicado tratamiento y el 21,7% tenía la PA controlada al realizarle la encuesta; el 61,2 % de los hipertensos tenían antecedentes familiares HA entre los obesos y los hipercolesterolémicos. La cardiopatía Isquémica fue más frecuente en los hipertensos y más cuando coincidía con obesidad y/o hipercolesterolemia. En la evolución durante 2 años asistieron regularmente el 81,8% de los pacientes y la PA se mantuvo controlada durante todo el período en el 46,6%; control variable en el 38,5%, y no se controló o incluso empeoró en el 14,9% de los evolucionados.