Correlación entre niveles glicémicos y concentración de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos - Ezcurra Ferrer, Enrique; Díaz Díaz, Oscar (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se presentan los resultados de la correlación de los niveles de hemoglobina glicosilada con los de las glicemias en ayunas promedio correspondientes a un período de tiempo de 18 meses previo a la dosificación de la primera, en un grupo de 74 diabéticos (41 NID y 33 ID). Encontramos una elevada correlación (r = 0,84, p<0,01) entre ambos parámetros en el grupo no insulinodependiente, mientras que en el de los diabéticos que usan insulina, la correlación fue más débil (r = 0,37, p < 0,05). Se discute la utilidad de la dosificación de hemoglobina glicosilada como posible indicador de la “tendencia" del control glicémico por períodos largos, particularmente en diabéticos no insulinodependientes.