Sarcoidosis: a propósito de un caso interesante - Honrubia Romero, Angela; Peñate Molina, Remberto; García Rivas, Silvia; Mederos, Roberto (Revista Cubana de Medicina, 2021)
La sarcoidosis es una enfermedad granulomatosa, sistémica, de origen indeterminado. Se realiza una revisión del tema, tanto del tipo transitorio o subagudo como del tipo persistente o crónico. Se ilustra con un paciente diagnosticado de sarcoidosis en el Servicio de Dermatología del Hospital Docente Clinicoquirúrgico "10 de Octubre" con manifestaciones sistémicas en ganglios, hilios pulmonares y piel. Se trata de un paciente de 49 años de edad, de la raza negra, con antecedentes de padecer drepanocitemia y asma bronquial. El diagnóstico se sospecha por la clínica de las lesiones cutáneas y se confirma con el estudio histopatológico. Como dato de interés está el hecho de que hace unos 4 años fue diagnosticado de padecer de un linfoma folicular gigante y posteriormente como una enfermedad de Hodgkin. Recibió tratamiento basado en dichos diagnósticos.