Prevalencia de la hipertensión arterial en el Hospital Clinicoquirúrgico Docente "General Calixto García - Sastre de la Peña, Gladys; Aguila Domenech, Ramón; Llorente Garda, Georgina (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se realiza un estudio de la prevalencia de la hipertensión arterial y se toman como base para el mismo las historias clínicas de 288 pacientes ingresados por dicha afección. Se clasifica la hipertensión arterial en ligera, moderada y severa. Se analiza la afección por paciente según la edad, el sexo, el color de la piel, los antecedentes patológicos familiares, el tratamiento utilizado y las complicaciones presentadas. Se emiten los resultados.