Trastornos de la motilìdad del tractus digestivo superior en adolescentes diabéticos - Naranjo, Daisy; Vera, Manuel (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se realiza un estudio de la motilidad esofágica con el propósito de determinar la presencia de una neuropatía visceral a este nivel, en un grupo de adolescentes diabéticos, con diferente comportamiento en cuanto a síntomas digestivos, tiempo de su enfermedad y grado de control metabòlico. Se estudian 20 adolescentes insulinodependientes, de ambos sexos, a los cuales se les realizó manometría esofágica mediante un sistema de perfusión continua de agua destilada a través de una sonda conectada con un equipo de registro poligràfico, y además se realizó un estudio radiológico esofágico bajo pantalla fluoroscópica. Se informa que en el estudio manomètrico fueron encontradas alteraciones de la relajación de los esfínteres esofágico superior e inferior, así como una disminución en la intensidad de las ondas peristálticas primarias en respuesta a la deglución, y se detectó la existencia de ondas terciarias en los 2 estudios realizados. Se observa que quedó demostrada la existencia de neuropatía visceral en edades tempranas en pacientes con poco tiempo de evolución de la diabetes y que no aquejaban síntomas digestivos, por lo que se hace necesario insistir en el control metabòlico de estos casos, y en la búsqueda precoz de esta complicación mediante la Tnanometria esofágica para la detección de una neuropatía autonómica del tractus digestivo alto.