Ruptura cardíaca en el infarto agudo del miocardio - Fránquiz Cuéllar, Pedro A.; González Font, Antonio E.; Álvarez Ozambela, Consuelo (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se estudian los protocolos de necropsias de 107 pacientes con infarto agudo del miocardio, de ellos 21 con ruptura del corazón. Se informa que en 18, la ruptura se localizó en la pared libre del ventrículo izquierdo y se presentó entre el segundo y el sexto día (x- 3,88; DE: 3,27). Se indica que la frecuencia de esta complicación aumentó con la edad, no tuvo diferencia significativa entre los sexos y fue signifi-cativamente mayor (p < 0,05) en corazones con peso entre 350 y 500 g, en todos los casos el infarto era transmural y sin necrosis antigua asociada, todos tenían arteriosclerosis coronaria severa y el 76,19% un trombo en la arteria que irrigaba el área infartada.