El Sistema Internacional de Unidades (SI) en el laboratorio clínico. Propuesta metodológica para su implantación - Morejón, Manuel; Ramos, José R. (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se informa que con el objetivo de desarrollar una metodología general que permita la normalización de los procesos de implantación del Sistema Internacional (SI) en los laboratorios clínicos de los diferentes centros asistenciales, se realizó un análisis de los mismos efectuados en 2 hospitales y 5 policlínicos de Ciudad de La Habana. En todos los procesos se apreció una etapa preparatoria y otra de introducción de las nuevas unidades. Durante la etapa preparatoria se elaboraron tablas y folletos y se desarrollaron seminarios para el personal médico y técnico. La introducción de las unidades del SI se efectuó en 2 ó 3 fases, gradual o simultáneamente. La duración de cada fase fue variable, pero el tiempo total osciló entre 3 y 4 meses. La aplicación del SI en los policlínicos, no puede realizarse con recursos propios. Se recomienda que se analice por la instancia correspondiente, la importancia de uniformar el proceso de implantación del SI en todas las unidades asistenciales del país, y se propone, al efecto, un esquema metodológico. Se sugiere, además, la creación de comisiones municipales para orientar la ejecución de esta tarea en los policlínicos comunitarios.