Estudio de algunos factores clínico-metabólicos asociados con la cardiopafía isquémica, en sujetos con alteraciones iniciales de la tolerancia a los carbohidratos - Perich, Pedro A.; González, Roberto M. (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se estudiaron 315 sujetos (95 hombres y 220 mujeres) con antecedentes de intolerancia a la glucosa previa, intolerancia demostrada y diabetes mellitus, factores clínicos y metabólicos más relevantes asociados con la cardiopatia isquémica (Cl). Se encontró incremento de la Cl con la edad sin diferencias entre ambos sexos, al no influir en el nivel de complicación coronaria el grado de tolerancia a los carbohidratos, la obesidad, el hábito de fumar o los lípidos del plasma en estado basal (colesterol, HDL colesterol y triglicéridos). Resultó altamente significativa la correlación en los sujetos menores de 50 años, entre la hipertensión arterial y Cl, así como en los mayores de 50 entre el hiperinsulinismo y Cl. Se plantea y discute al hiperinsulinismo como un factor de riesgo indepsndiente en la enfermedad coronaria.