La dipeptidil peptidasa 4 y su función frente a la COVID-19 - Poma Castillo, Marisol Susan; Bardales Zuta, Victor Hugo (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Ante la aparición de un “nuevo virus” en la ciudad de Wuhan-China, llamado SARS-CoV-2, causante del conocido síndrome agudo respiratorio severo (COVID-19), muchos de científicos tratan de hallar una solución contra el virus que ha ocasionado una pandemia. En esta búsqueda, se encontró a una glicoproteína de transmembrana llamada dipeptidil peptidasa 4 o DPP-4 presente en la superficie de diferentes tipos de células y diana en la infección por el MERS-Co-V que abre una esperanza al sospechar que la DPP-4 puede ser un blanco en diferentes coronavirus al servir como estrategia terapéutica. A ello se suman resultados que encuentran la DPP-4 elevada en pacientes con complicaciones graves ante COVID-19, lo que puede ser un posible marcador de gravedad. Sin embargo, aún existe poco énfasis en la identificación y asociación de esta glicoproteína a la COVID-19. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica sobre los aspectos más significativos de la Dipeptidil Peptidasa 4 y su función frente a la COVID-19. Palabras clave: dipeptidil peptidasa 4; COVID-19; inhibidores de dipeptidil peptidasa 4.