Comportamiento de la secreción gástrica en pacientes ulcerosos - Naranjo, Daysi; Quintero, Myrna (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se estudiaron por consulta externa 47 pacientes ulcerosos diagnosticados por endoscopia: 25 con úlcera gástrica (UG) y 22 con úlcera duodenal (UD) y 12 sujetos controles, a los que se les realizó estudios de la secreción gástrica por la prueba de la estimulación máxima de ácido, se tomaron en cuenta las cifras de acidez basal (EBA) y posestímulo (EMA) en m Eq/h y los porcentajes del componente parietal (CP). También se valoró la presencia de gastritis concomitante. Las UG, a su vez, se dividieron en UG del cuerpo (n = 10) y UG antropilóricas (n = 15). En los resultados de la acidez se tomaron en cuenta los rangos secretorios de hipo, normo e hiper acidez. En EBA se encontró hiperacidez en el 60 % de los casos de UG del cuerpo y de 80 al 86 % en el resto de los grupos, no existían diferencias estadísticamente significativas entre los mismos. En la UD el valor medio de acidez fue ligeramente mayor aunque no significativa. En EMA se encontró hiperacidez en más de la mitad de los casos de UG antropilórica y UD (53 y 59 %) mientras que ningún paciente con UG del cuerpo presentó hiperacidez. El valor medio de acidez fue significativamente mayor en la UD respecto al resto de los grupos. El componente parietal fue similar en los pacientes con UG antropilórica y UD y a su vez significativamente mayor al de los controles y UG del cuerpo. La gastritis concomitó en el 90 % de los pacientes con UG del cuerpo, el 60 % en la UG antropilórica y el 32 % en la UD y juega importante papel en los casos de UG que tenían hipo o normo acidez, explicables por el aumento de la retrodifusión de H-|- que la gastritis produce. Al encontrar en la UG antropilórica un CP similar al de la UD. pero con valor de acidez significativamente mayor en este último grupo, se reafirma la mayor sensibilidad de las células parietales de los ulcerosos duodenales al estímulo secretor del histalog. La UG antropilórica presentó un porcentaje de pacientes hipersecretores similar al de la UD, lo cual unido a la semejanza del CP, concuerda con la similitud secretoria planteada entre ambos tipos de úlcera. El comportamiento variable de la secreción ácida, tanto en la UG como en la UD reafirma los criterios de la heterogeneidad de la úlcera péptica.