Valor pronóstico del S-T en el infarto agudo del miocardio (IMA) transmural - Quintana Setién, Carlos (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se realizó un estudio prospectivo para conocer la evolución del segmento S-T en 40 pacientes con infarto miocàrdico agudo (IMA) transmurai analizando los datos clínicos y electrocardiográficos seriados, con intervalos definidos de tiempo, desde el inicio de los síntomas hasta los 6 meses. Se hallaron diferencias significativas entre infarto anterior e inferior, observando en el primero mayor elevación del S-T y su persistencia a los 15 días y a los 6 meses. Se comprobó que las mayores elevaciones iniciales y evolutivas del S-T se relacionaron con una mayor presencia de complicaciones y muerte, y que los cambios consecutivos del segmento S-T, en el electrocardiograma de 12 derivaciones, resultan útiles para valorar la evolución y el pronóstico en el infarto agudo del miocardio.