Incidencia, etiología y manifestaciones clínicas de la anemia ferropénica. Estudio en un área de salud - Caro Pérez, Pedro R.; Ferrln Ruiz-Diaz, José I.; Valencia Espinosa, Helia (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se diagnostican durante un período de 10 meses, en la consulta externa de un área de salud predominantemente urbana, de 18 194 habitantes, 76 pacientes afectos de anemia ferropénica, por presentar síntomas y signos, o por estudios hematológicos realizados por otras causas. Se les realiza a todos los casos una encuesta, en busca de datos de interés relacionados con la etiología y las manifestaciones clínicas. Se Informa que la anemia ferropénica fue más frecuente en pacientes de! sexo femenino, de la raza blanca y con edades Inferiores a los 50 años. Predominaron las formas ligeras y moderadas de anemia y las principales causas fueron los sangramientos por causas ginecológicas o por alteraciones del tracto digestivo.