Tratamiento de la impotencia y la frigidez por medio de la acupuntura - Sardiñas Orozco, José A. (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se dan a conocer los resultados del tratamiento por acupuntura en la impotencia y la frigidez, aplicado a 221 pacientes. Se plantea como hipótesis que la acupuntura daba resultados satisfactorios en más del 50 % de los casos y que el elemento de sugestión no guardaba relación con la terapia. Se utiliza para comprobar esto último, un grupo testigo al que se le aplicó acupuntura en puntos no relacionados con los meridianos chinos ni con las enfermedades en cuestión. Se expone que los resultados más sobresalientes fueron que más de las 3 cuartas partes de los pacientes se curaron, lo cual demostró la primera hipótesis, la mayor parte de los pacientes que evolucionaron bien necesitaron entre 1 y 10 sesiones de acupuntura. Se informa que las pacientes frígidas que evolucionaron bien, necesitaron, en su mayoría de 1 a 5 sesiones y resultaron significativos estos resultados. Se indica que los que tenían impotencia, evolucionaron entre 6 y 10 sesiones y no resultó esto significativo. Se expresa que en el grupo experimental predominó la buena evolución y en el testigo, la mala, lo cual resultó muy significativo y se demostró que la sugestión no guarda relación con la terapia. Se dejó confirmada nuestra segunda hipótesis. Se observa, por útimo, que los pacientes tenían más frecuentemente escolaridad secundaria, tenían una edad entre 35 y 44 años, y eran casados.