La hemoglobina glicosilada y su importancia en la práctica asistencial e investigativa en el campo de la diabetes mellitus. Revisión bibliográfica - Ezcurra Ferrer, Enrique J. (Revista Cubana de Medicina, 2021)
La determinación de la hemoglobina glicosilada se ha introducido en el campo de la diabetes en años recientes y constituye actualmente un parámetro de gran importancia en la práctica asistencial e Investigativa en dicho campo. Se ofrecen en el presente trabajo los resultados de una revisión bibliográfica de esta temática (62 citas) y se comentan los aspectos más relevantes de las características estructurales y de composición, la biosíntesis y los métodos de determinación de la hemoglobina glicosilada, así como los resultados de estudios clínicos que ponen de manifiesto su importante asociación con la diabetes mellitus y sus complicaciones.