Diabetes mellitus e hipotiroidismo. Estudio en 60 pacientes - Vales García, Manuel; Martínez Arguelles, Sergio; Martínez Pimienta, Pedro; Alvarez Carballo, Carlos B.; Ortiz Puertas, Ricardo A. (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se estudian 60 pacientes que padecen de hipotiroidismo: fueron seguidos por la consulta de Endocrinología del Hospital Militar Central "Dr. Carlos J. Finlay" durante el período de julio a diciembre de 1984: de ellos 52 (87 %) eran del sexo femenino y 8 (13%) del masculino, para una proporción de 6,5 a 1 a favor del sexo femenino. En 16 (27%) se presentó un cuadro de diabetes mellitus; de éstos, 6 (11 %) presentaron una tolerancia a la glucosa alterada (TGA) y 10 (16%) una diabetes mellitus no insulinodependiente (tipo 2). Se encontró la presencia de diabetes con una proporción mucho mayor que lo señalado para muestras de población general.