Valor de la biopsia renal en el diagnóstico del lupus eritematoso sistémico - Alvarez Carballo, Carlos B.; González Ramos, Osvaldo; Ortiz, Ricardo A. (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se realizaron biopsias en riñón a 6 pacientes ingresados con el diagnóstico presuntivo de lupus eritematoso sistèmico, (LES). Se tomó como criterio para esto él adoptado por la American Rheumathology Association (ARA) en 1982. Se correlacionaron parámetros clínicos incluyendo el tiempo de evolución en las manifestaciones iniciales de los pacientes, se realizo estudio humoral con inclusión de estudios inmunológicos y de función renal y se correlacionaron los resultados encontrados con los hallados en el estudio del tejido renal obtenido por biopsia. Se concluye que la biopsia renal es un estudio de gran utilidad en los pacientes en que él LES se plantea como entidad que se debe descartar.