Optimización de la determinación del índice beta-prebeta lipoproteínas para su aplicación en los laboratorios clínicos de nuestra red de salud - Ezcurra Ferrer, Enrique J. (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Las determinaciones bioquímicas en las que se sustentan la prevención, el diagnóstico y el tratamiento de las hiperlipoproteinemias, implican a menudo procedimientos analíticos que requieren equipos, reactivos y materiales que no están a disposición de la mayor parte de los laboratorios de nuestra red de salud. Entre los procedimientos simplificados que permiten un pesquísaje primario de las hiperlipoproteinemias, la medición del índice beta-prebeta lipoproteínas, introducido por Berenson en 1972, resulta uno de los más útiles. Con vistas a extender la aplicabilidad de esta determinación a los laboratorios de diversos niveles de nuestra red de salud, se optimizó la metodología en los siguientes aspectos: 1) se desarrolló un método simplificado que utilizara un reactivo único de fácil preparación en el laboratorio, 2) se emplearon como valores de referencia los niveles séricos de colesterol (Col) y triglicéridos (T6) obtenidos por métodos enzlmáticos automatizados de elevada precisión y exactitud, y 3) se midió el índice beta-prebeta lipoproteínas en 6 modelos de fotómetros (Pye-Unicam, Chino, Eppendorf, Erma, Bausch- Lomb y Spekol), que son los que se encuentran con mayor frecuencia en los laboratorios clínicos de nuestro país, con vistas a establecer valores de referencia de utilidad diagnóstica para cada equipo. Se estudiaron 383 muestras a las que se les determinaron en paralelo colesterol y triglicéridos a índice beta-prebeta lipoproteínas: este último se midió de forma simultánea en los 6 fotómetros antes mencionados. Se estableció para cada equipo el valor de absorbancia capaz de detectar más del 90% de los casos patológicos y el menor número posible de falsos positivos, los que resultaron ser, respectivamente: Pye-Unicam: 0,65, Chino: 0,30, Eppendorf: 0,40, Bausch-Lomb: 0,40, Spekol: 0,40 y Erma: 0,27. La rapidez, servcillez, economía y potencial diagnóstico del índice beta- prebeta lipoproteínas, le confiere una gran utilidad en el pesquísaje de hiperllpoproteinemias, pues lo hace asequible a laboratorios de modestos recursos y en laboratorios más desarrollados implica un considerable ahorro de los recursos humanos y materiales que requieren las determinaciones bioquímicas de mayor complejidad técnica.