HLA y bocio tóxico difuso. Informe preliminar - Alavez, Ernesto; Trujillo, Yolanda; Paradoa, Marta (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se clasificaron 31 pacientes que presentan bocio tóxico difuso (BTD) de acuerdo con el sistema HLA. Se utiliza como control un grupo de 276 personas normales. Los resultados más importantes fueron: 1) presencia del HLA B8 con riesgo relativo de 5,82 (p<0,00002; P corregida (pe) = 0,0007]; 2) ausencia casi absoluta del HLA-A19 con riesgo relativo de 0,09 (p < 0,0005, pe = 0,017) y 3); presencia del HLA-A1 con riesgo relativo de 5,0 (p<0,001; pe = 0,03). Puesto que el grupo con BTD no es homogéneo, de acuerdo con el color de la piel, se analizaron por separado las personas de piel blanca, negra y mestiza. Sólo se constató diferencia significativa para el antígeno A1 en los pacientes mestizos (p<0,0014; pe = 0,05) con riesgo relativo le 22. En los pacientes de piel blanca hubo diferencias significativas para los antígenos A1; A19 y B8, pero al corregir la p se perdió su significancia estadística. No se constató predominancia de ningún antígeno en las personas de piel negra. Dada la heterogeneidad racial de nuestra población y el pequeño número de pacientes estudiados, no es posible hacer conclusiones que puedan generalizarse, pero sí que sean útiles para estudios futuros.