Características clínicas del hipertiroidismo. Estudio de 100 pacientes - ALAVEZ MARTÍN, E.; OCHOA TORRES, F.; MATEO DE ACOSTA, O. (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se revisaron 100 pacientes hipertiroideos atendidos en la consulta de tiroides del I.E.E.M. durante los años 1968-70 sin haber recibido’ tratamiento previo, observando desde el punto de vista epidemiológico una mayor proporción de mujeres, mayor incidencia entre 15 y 34 años y que no existe predominio de esta enfermedad en una u otra raza. Se determinó qué an ecfd lites familiares de tiroidopatías estaban presentes en el 44% de nuestros pacientes con mayor frecuencia por línsa materna. La forma más común de instalación del cuadro clínico fue la I ta y la mayoría de nuestros enfermos no relacionó el inicio de la enfermedad con factor físico v o síquico. Los síntomas frecuentemente referidos fueron: aumento de volumen de la glándula, nerviosismo, palpitaciones, disnea dv esfuerzo, hiperfagia, sudoración profusa, pérdida de peso y sensibilidad aumentada al calor. Entre los síntomas hallamos bocio-difuso, temblor fibrilar, tensión arterial diferencial amplia, taquicardia, piel caliente y húmeda, hip rkinesia y retracción palpebral. No se pudo caracterizar un cuadro clínico del hipertiroidismo distinto a lo reportado en la literatura. Se corrobora la gran confiabilidad como test diagnóstico del índice de tirotoxicosis por Irooks y cols.