Bronquio cardíaco diagnosticado por estudio endoscópico - Pino Alfonso, Pedro Pablo; Hernández Moreno, Laura; Vega Rodríguez, Ileidy (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: El bronquio cardíaco es una anomalía congénita poco frecuente, con una incidencia de aproximadamente 0,1 %. Consiste en un bronquio supernumerario que nace de la pared medial del bronquio principal derecho o del bronquio intermediario, opuesto al origen del bronquio para el lóbulo superior derecho y proximal al bronquio del segmento apical del lóbulo inferior derecho. Objetivo: Presentar el caso de un bronquio cardíaco diagnosticado por estudio endoscópico. Presentación del caso: Se presenta el caso de un paciente que ingresa en el servicio de Neumología del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” por presentar tos, expectoración blanca, disnea a los grandes esfuerzos y una radiografía de tórax con una radiopacidad en el lóbulo superior izquierdo y que como hallazgo incidental durante la realización de la broncoscopia se detecta un bronquio cardíaco o supernumerario. Conclusiones: El bronquio cardíaco es una malformación congénita infrecuente que puede cursar de manera asintomática, cuyo diagnóstico definitivo es por broncoscopia. Palabras clave: Bronquio cardíaco; bronquio supernumerario; broncoscopia.