Bases generales del tratamiento de la diabetes mellitus. Revisión bibliográfica - Licea, Manuel; Mateo de Acosta, Oscar (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se informa que el tratamiento integral de la diabetes mellitus descansa en 4 pilares fundamentales: educación diabetológica, dieta, ejercicios y medicamentos (compuestos orales hipoglicemiantes o insulina). Se destaca que en no pocas ocasiones es necesario desarrollar acciones terapéuticas dirigidas a las complicaciones de la diabetes o a otras condiciones asociadas. Se concluye que después del descubrimiento de la insulina, el curso clínico en la diabetes ha cambiado y pudiera ser dividido en 2 estadios: durante el 1ro su evolución es relativamente benigna, generalmente de una década de duración o más, sólo las complicaciones agudas pueden limitar las actividades habituales del paciente: el 2doestadio está marcado por los procesos degenerativos, en los cuales los vasos sanguíneos son los más comprometidos; todos los factores propios de cada estadio deben ser evaluados, cuando se va a prescribir un tratamiento a un paciente dado.