Estudio de la giardiasis en Güines. Informe preliminar - Pérez, Antonio (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se informa que la giardiasis es una enfermedad que azota al mundo desarrollado y por lo tanto, dado el alto nivel alcanzado por la Salud Pública cubana, se propuso estudiar en nuestro municipio, la frecuencia relativa de la misma, a través de métodos indirectos, y analizar los resultados de la intubación duodenal practicada a los pacientes que se consultaron en el Servicio de Pruebas Funcionales Digestivas, en Güines, en un período determinado. Se destaca que se pretendió evaluar el nivel del trabajo realizado y compararlo con otros realizados en el marco nacional. Se ejecutó estudio prospectivo que abarcó el bienio 1983-1984, desde enero hasta diciembre, ambos inclusive, procesándose un total de 6 628 intubaciones duodenales, y se clasificaron posteriormente todas las positivas por giardias. Se concluye que la frecuencia relativa es alta y la incidencia encentrada en el servicio fue del 37%, cifra similar a la registrada por otros investigadores cubanos. Se concluye que la intubación duodenal fue evaluada como método satisfactorio para el diagnóstico del flagelado.