Indicadores económicos en cuidados intensivos - Hernández, Héctor P.; Morales, Ricardo; García, Julio; Abréu, RoJando; Martínez, César (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se informa que la planificación y el funcionamiento de las unidades de cuidados intensivos (UCI) generan considerables gastos, que repercuten fuertemente en la economía de un país. Se ha realizado un estudio económico sobre los indicadores del movimiento hospitalario en un período de 4 años. Se destaca que el análisis y sus resultados reflejan la constante tendencia al incremento de los costos, lo que hace que las cifras indicadas sólo constituyan una visión momentánea. Se concluye que el aprovechamiento de las reservas de productividad y el control de las normas lleva implícito una disminución de los gastos.