Tratamiento médico a los enfermos con úlcera duodenal con ranitidín - Tzvetkova, Violetta; Krastev, Z.; Derijan, S.; Maleev, Atanaf (Revista Cubana de Medicina, 2021)
El medicamento ranitidín es un activo antagonista de los receptores H2. El fin de esta investigación fue analizar el efecto terapéutico con dos diferentes dosis de ranitidín (150 y 300 mg) en combinación con álcalis y sin álcalis. Se Investigaron 41 enfermos (30 hombres y 11 mujeres, entre 21 y 78 años), a los cuales antes de comenzar el tratamiento se les confirmó la presencia de úlcera duodenal mediante endoscopia y determinación de acidez básica (BAO) y máxima (MAO). De acuerdo con los valores de la acidez básica tomada como punto de partida, los enfermos fueron separados en 2 grupos: con BAO 5-8 mEq/l y con BAO mayor de 8 mEq/l. En cada uno de los 2 grupos, la mitad de los enfermos recibía 150 mg de ranitidín con adición de álcalis y la otra mitad 300 mg de ranitidín sin álcalis. Dos, tres y cuatro semanas después de comenzado el tratamiento, todos los enfermos fueron chequeados mediante la endoscopia. Los resultados de la investigación demuestran: que en el grupo tratado con 150 mg más adición de álcalis, al final de la segunda semana la úlcera cicatrizó en el 83,7 % de los enfermos, al final de la tercera semana en el 89,3 % de los enfermos y al final de la cuarta semana la úlcera sólo no cicatrizó en 2 enfermos (11,1 %)• En el grupo tratado con 300 mg sin adición de álcalis, al final de la segunda semana de comenzado el tratamiento ésta cicatrizó en el 78,3%; al final de la tercera semana en el 95,7% y al final de la cuarta se-mana no cicatrizó en el 4,3 % de los casos (1 enfermo). Los resultados de la presente investigación demuestran que el efecto del tratamiento de la úlcera duodenal con el medicamento ranitidín en los 2 esquemas propuestos es el mismo.