Cirrosis hepática. Estudio clínico en 100 casos - González Escalante, Agustín; Ramírez Hernández, Rómulo (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se revisan 100 expedientes clínicos de pacientes con diagnóstico preciso de cirrosis hepática, ingresados durante los años 1982-1983 en el Servicio de Medicina del Hospital Clinícoquírúrgico ‘’Freyre de Andrade’’; se analizan diferentes variables así como sus principales manifestaciones clínicas. El predominio ostensible de la enfermedad en el grupo de pacientes mayores de 60 años, nos hace pensar en una relación directa con la asistencia médica al paciente gerontogeriátrico la que, como se sabe, ha mejorado en los últimos años y se está reflejando ya en algunos aspectos de la historia natural de las enfermedades crónicas no transmisibles.