Metabolismo de los lípidos y vitamina C en el leucocito del paciente diabético - Triana Mantilla, María Eugenia; Fernández Montequin, José I.; Cardona Alvarez, Mario; Zapata Vinent, Julia; Rodríguez Piloto, Roger (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se estudia un total de 60 pacientes que padecen de macroangiopatía diabética. Para el estudio la muestra se distribuyó en 2 grupos: un grupo de 30 pacientes, 8 hombres y 22 mujeres que presentaban pie diabético isquémico, con una edad promedio de 65,6 años (44-82 años). El segundo grupo, integrado también por 30 pacientes diabéticos, 9 hombres y 21 mujeres, que presentaban pie diabético neuroinfeccioso, con una edad promedio de 59,4 años (31-78 años). Se determinaron los niveles de colesterol total, colesterol contenido en las lipoproteínas de alta densidad (col-HDL), tríglicéridos, glucosa, el valor de la relación aterogénesis del colesterol (RAC) y los niveles de vitamina C en el leucocito de cada paciente. Los valores medios encontrados para la vitamina C fueron de 7,5 y 8,2 ng de vitamina C/108 células en el grupo de pacientes con pie diabético isquémico y pie diabético neuroinfeccioso respectivamente, lo que nos hace pensar que hay una deficiencia de vitamina C en el leucocito del paciente diabético. No se encontró correlación entre los niveles de vitamina C en el leucocito con los diferentes parámetros estudiados: tampoco se encontró diferencia significativa al comparar los niveles de vitamina C en ambos grupos.