Estabilidad de algunos indicadores hematológicos en sangre refrigerada - Ramos Vázquez, José R.; Morejón Campa, Manuel; Rodríguez Martínez, Annabel; Santisteban Rondón, Marta; Argüelles Mederos, Teresa; Pérez Lorenzo, Aída (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudia la estabilidad de 4 indicadores hematológicos: hemoglobina, eritrocito fracción de volumen (EFV), leucocitos concentración numérica (cnum) y eritrocitos concentración numérica (cnum), en sangre almacenada en refrigeración a 4°C, utilizando 3 anticoagulantes diferentes: heparina sódica, etilendiaminotetraacético (EDTA) sal sódica y EDTA sal dipotásica. Se comparan los resultados estadísticamente y se concluye que el EDTA dipotásico es el anticoagulante con el cual se logra mayor estabilidad, además de ser más económico que la heparina sódica. Se sugiere ampliar el uso del EDTA dipotásico como anticoagulante y emplear las muestras tomadas con el mismo como elemento para el control de la calidad en Hematología y para optimizar la atención a los pacientes.