Anomalías congénitas en pacientes azoospérmicos - Alemán Souz, Guillermo; Padrón Durán, Rubén S. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 135 pacientes con el diagnóstico de azoospermia, en el 12,7% se detectaron una o más anomalías congénitas, las más frecuentes fueron pie plano, cúbito valgo bilateral, paladar ojival y clinodactilia. Todas se presentaron en pacientes con síndrome de Klinefelter, síndrome XX, síndrome YY e hipogonadismo por déficit selectivo de gonadotroplnas. Se concluye que en todo paciente azoospérmico con malformaciones congénitas debe sospecharse un trastorno cromosómico o un hipogonadismo secundario por déficit selectivo de gonadotroplnas; y por tanto, su estudio debe ser orientado sobre la base del diagnóstico de estas enfermedades.