Asociación del sistema ABO y Rh con el cáncer de mamas - Díaz Narváez, Víctor Patricio; Amador González, Rosa María; Serra Cazán, José Emilio (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza un estudio de la asociación entre los síntomas ABO y Rh con el cáncer de mamas. Se analizan 2 grupos; uno de pacientes diagnosticadas con cáncer (93) y otro formado por mujeres donantes voluntarias extraídas de la población mediante un mues- treo irrestricto aleatorio para datos cualitativos con distribución binomial (1541). Ambos grupos fueron hemoclaslficados por los métodos habituales. Las frecuencias fenotípicas se estiman mediante la razón de todos conocida. Las frecuencias génicas (más su desviación estándar) y las genotíplcas se estiman mediante el método propuesto por Bernstein. Se calcula también el equilibrio de Hardy-Weinberg en ambos sistemas por el método registrado por Stevens. Las comparaciones entre ambos grupos en todas las variables genéticas se realizaron mediante la prueba de proporciones de 2 muestras grandes. La prueba de Kolmogorov-Smirnov (una cola) para 2 muestras independientes y la prueba de X2 estándar, registrada por Vogel y Motulsky. Se detectó asociación entre los fenotipos A y Rh- y la combinación A-. También hay asociación entre los genotipos AA, AO y d/d con la entidad estudiada. Se informa una hipótesis que intenta explicar esta asociación.