Broncoespasmo pardójico. Su evidenciación a través de pruebas funcionales respiratorias - Suffos Cabrera, Rolando; Yodú Ferra, Nancy; Acosta Sánchez, Héctor; Cerrión, Félix (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se comparan los resultados de las PFR obtenidas antes y después de la administración de un aerosol de salbutamol en 891 pacientes de ambos sexos, entre 15 y 72 años de edad, diagnosticados en su mayoría de asma bronquial. Adoptando como criterio para considerar la presencia de broncoespasmo paradójico, la disminución de los valores del VEF y FMEM en un 20% o más de los obtenidos antes de administrar la medicación. Se comprueba que esta respuesta paradójica aparece en el 1,3% de los casos. Se hacen algunas consideraciones en torno a la presencia de este fenómeno y se enfatiza en la necesidad de sospechar su ocurrencia y continuar investigando el tema.