Evaluación de la velocidad de recambio de los triglicéridos del plasma en la obesidad - Ouesada Delgado, Xiomara; Rodríguez Anzardo, Berta; González Suárez, Roberto; Brunet Romero, Aracelys (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron las características de los mecanismos de recambio de los triglicéridos exógenos del plasma, en un grupo de individuos normales y obesos. Se encontró que niveles elevados de insulina en el plasma, en los individuos de ambos grupos, se asocia con una disminución de la constante de velocidad (K), según la prueba de Boberg. Se concluye que este mecanismo pudiera ser un factor patogénico en la hipertrigliceridemia del obeso y del diabético no insulinodependiente con hiperinsulinismo.