Algunas características clínicas de la vejiga neurogénica en el diabético, con especial referencia a sus manifestaciones urinarias - Faget Cepero, Orestes; Morales Concepción, Julio César (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 62 pacientes con vejiga neurogénica, de un total de 72 pacientes diabéticos en quienes se sospechó su existencia. Los elementos de sospecha fueron: trastornos en la esfera sexual, trastornos en la esfera urinaria, o ambos, y diabéticos de difícil control sin las manifestaciones anteriores. La vejiga neurogénica predominó en diabéticos de comienzo precoz y larga duración. Se señala la frecuencia de síntomas tales como: chorro de la orina débil, sensación de vaciamiento vesical incompleto, micción prolongada, disminución de la frecuencia de la micción en el día y volumen de la diuresis matutina aumentado. Se considera que una diuresis matutina mayor de 400 mi es un signo de gran valor para el diagnóstico clínico de vejiga neurogénica, y constituye la primera investigación que se debe realizar en pacientes con sospecha de esta neuropatía.