Respuesta de la hiperlipoproteinemia secundaria al descontrol metabòlico del diabético, según la terapéutica empleada en su control - Perich Amador, Pedro Alberto; Ouesada Delgado, Xiomara (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 56 pacientes diabéticos que ingresaron con descontrol metabòlico glicémico ejn el Centro Diurno del Centro Antidiabético: de éstos 22 fueron controlados con compuestos orales hipoglicemiantes (COH) y 34 con insulina. Se realizó determinación de los lípidos del plasma (beta prebeta, turbiedad y colesterol) al ingreso y 4 días después de logrado un buen control glicémico; se encontró que la mejoría de la hiperlipoproteinemia secundaria al descontrol, fue más marcada en los controlados con insulina que con COH.