Estudio periférico de hormonas tiroideas en familiares de pacientes con bocio tóxico difuso - Fernández Rodríguez, Daysi Navarro Caridad; Blanca, Silvia (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se explica la presencia de un bloqueo en la secreción de tirotrofina (TSH) a la hormona hipotalámica liberadora de tirotrofina (TRH) encontrada en familiares eutiroideos de pacientes con bocio tóxico difuso (BTD), se determinan los niveles plasmáticos de T4, T3, T3 reserva, T3RU y los índices de T4 y T3 libres en 9 familiares con respuesta normal de TSH a la TRH, 5 con respuesta disminuida y 8 con respuesta aumentada. Se informa que los niveles de T4 fueron de 6,9 ± 0,58; 7,05 ± 0,33 y 7,01 ± 0,58 n.g/dl; los de T3, de 138 ± 6; 158 ± 11 y 156 ± 12ng/dl; y los de T3 reversa, de 0,14 ± 0,2; 0,13 ± 0,07 y 0,13 ± 0,02 ng/dl. Se demostró alteración en el metabolismo periférico de las hormonas tiroideas en estas personas, por lo que se plantea como explicación una posible alteración en la producción y liberación de la dopamlna a nivel de la hipófisis o una alteración en la producción circadiana de hormonas tiroideas.