Correlación entre el grado de control metabólico y el metabolismo lipídico en pacientes diabéticos - Ouesada, Xiomara; Perlch, Pedro A.; Soler, Caridad; Marqués, Ma. Elena (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se señala que los patrones lipídicos (beta-prebeta colesterol y turbiedad plasmática), fueron estudiados en 114 pacientes ingresados en el centro diurno del Centro Antidiabético (CAD), a su ingreso y a los 4 días de evolución. Se informa que los criterios de control metabólico para la glícemia se basaron en los niveles encontrados en un perfil glicémico realizado al comienzo y al final de la investigación, así como por gluco- surías parciales y de 24 horas. Se encontró una mejoría significativa de los lípidos al mejorar el control metabólico, tanto en aquéllos que comenzaron descontrolados, como en aquéllos que al comienzo estaban controlados y se mantuvieron así todo el tiempo. No se encontró mejoría en aquéllos que comenzaron descontrolados y que no llegaron a control en el tiempo de tratamiento.