Tratamiento a corto plazo de la hipertensión arterial esencial con una droga bloqueadora posganglionar de acción rápida (Bethanidine) - Alfonzo, Jorge P. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudió el efecto hipotensor de una droga de acción bloqueadora adrenérgica neuro- nal (bethanidine) en asociación con propranolol y furosemida; estas últimas a dosis fijas pre y durante la instauración del tratamiento, en 14 pacientes hipertensos esenciales (HTAE) severos, alguno de los cuales tenía insuficiencia renal crónica, ligera y moderada. El período de estudio fue de 3 meses con dosis de bethanidine entre 20 y 80mg/d (promedios de 40,0 ± 14,14 a 54,28 ± 18 mg/d). Se controló por completo la presión arterial en el 85,7% (12/14) de los pacientes y en los restantes 14,3% se obtuvo un control parcial. La hipotensión postural, aunque frecuente, fue bien tolerada y desa-pareció rápidamente con reducción de la dosis. Se plantea que la asociación de bethanidine con propranolol y furosemida es adecuada para el tratamiento de la HTAE severa, de difícil control con los tratamientos clásicos.