Algunos aspectos de la cinética del yodo en el bocio tóxico difuso (BTD) - Navarro, Daysy (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron varios parámetros de la cinética del vodo en 7 pacientes que presentaban bocio tóxico difuso (BTD), con diferente estado de función tiroidea. Se señala que en los pacientes clínicamente tóxicos se encontró aumento del espacio de yoduro (x 33,1 ± 11,38) del aclaramiento tiroideo (x 322 ± 148 ml/min) del aclaramiento renal (x 78 ± 34,35 ml/min) del PII (x 0,69 ± 1,04 jxg %). de captación absoluta de yodo (AIU) 21,92 ± 12,63 ¡xg/h) y del K(ig + ie) (0,19 ± 0,01 tr/h). Se informa que en los pacientes eutiroideos y en el sujeto hipotiroideo estos parámetros volvieron a la normalidad, con excepción del K(ig + ie) (0,15 fr/h para ambos grupos). Se considera que las alteraciones en la cinética del yodo en el BTD no deben ser sólo una consecuencia directa de la hiperestimulación tiroidea.