Experiencia clínica con amiodarona - López-Rodriguez, Raimundo; Cabrera, Rigoberto; Piñón, Jorge; López-Rodríguez, Jorge; Brito, Bartolomé; Pastrana, Irene (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se utilizó la amiodarona en 80 pacientes con síntomas por taguiarritmias rebeldes. Fue efectiva en eT 72,2% de los 44 pacientes con taquiarritmias supraventriculares y en el 86,1% de los que sufrían por arritmias ventriculares.’Estos pacientes se siguieron durante 18 meses, aunque en 9 no se completó el tiempo de observación. El tiempo medio de comienzo de la efectividad de la droga fue de 7,5 días. Se sugiere que los microputeados en la córnea que comenzaron a detectarse a partir de los primeros Í5 días del tratamiento pueden considerarse como un signo de impregnación del medicamento. Se recomienda el empleo de este fármaco en pacientes cuyo tratamiento con otras drogas antiarrítmicas haya fracasado, pues a pesar de su eficacia puede ocasionar diversas reacciones indeseables.