Estudio de la función tiroidea en conejos inmunizados con membrana plasmática tiroidea heteróloga y homologa - Rodríguez, María E.; Baldor, Francisco (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudia la función tiroidea en conejos inmunizados con preparaciones de membrana tiroidea heteróloga y homologa, mediante las determinaciones tiroxina sérica (T4) y captación de triiodotironina por suero (T3RU). Se determinan además los niveles de anticuerpos antitiroglobulina (TRC*) y se analiza histológicamente las glándulas tiroides de los animales inmunizados. Los resultados obtenidos se comparan con los valores basales, para lo que se utiliza la prueba de rangos con signo de Wilcoxon para una significación a = 0,05. Se encontró que los niveles de T4 comienzan a disminuir significativamente a partir de los 30 días de la inmunización con membrana tiroidea heteróloga, para caer bruscamente hasta valores de 0,02 ¡xg/dl a los 20, 30 y 45 días de la inmunización con membrana tiroidea homologa. Los niveles de TaRU aumentan paralelamente a la disminución de T4 y los títulos del TRC fueron altamente positivos (^ 1: 10 000). No se en-contraron cambios evidentes en el examen histológico de las glándulas tiroides. Se discuten los posibles mecanismos que pudieran explicar el hipotiroidismo autoinmune desarrollado en los animales inmunizados.