Bloqueo fascicular anterior izquierdo del haz de His. Patrón electrocardiográfico normal en los ancianos - López-Rodriguez, Raimundo; Cabrera, Rigoberto; López-Rodríguez, Jorge; Piñón, Jorge; Díaz, María de los Angeles; Milián, Ramón (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza un estudio cllnicoelectrocardlográfico a 212 ancianos. Se informa que sólo el 25,4 % presentó un electrocardiograma dentro de los límites normales. El 47,6 % tuvo signos de bloqueo fascicular anterior izquierdo del haz de His y el 32 % tenía dicha alteración como trastorno único. Se presentan los criterios actuales de bloqueo fascicular anterior izquierdo que se emplea para el informe de los trazados sin encontrar diferencias estadísticamente significativas por grupos de edades, entre los hipertensos, los pacientes de cardiopatías isquémicas, los obesos y los diabéticos. Se sugiere que dicho retardo de la conducción puede ser considerado como un signo de normalidad en la población geriátrica, cuando se presente como alteración electrocardiegráfica única.